Salah satu kelebihan ceker ayam berasal dari kandungan kolagen yang tinggi. Kolagen memiliki berbagai peran yang esensial bagi kesehatan tubuh. Ceker ayam terbuat dari kombinasi kulit, tulang rawan, dan tendon. Berikut adalah kandungan nutrisi dalam setiap 70 gram ceker ayam, seperti yang dilansir oleh Healthline.
1. Mempertahankan kekenyalan kulit agar tetap muda
Bukti menunjukkan bahwa konsumsi kolagen dapat meningkatkan kelembapan, elastisitas, dan kepadatan kulit, yang semuanya merupakan karakteristik kulit yang tetap tampak muda.
Suatu penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kolagen secara teratur dapat mengurangi tanda-tanda selulit dan meningkatkan tekstur kulit. Penelitian tersebut melibatkan 105 wanita dengan masalah selulit.
Tidak hanya itu, sebuah tinjauan terhadap 11 penelitian sebelumnya juga menegaskan bahwa asupan kolagen dalam jangka waktu pendek dan panjang dapat melawan proses penuaan pada kulit.
Mekanisme kerja kolagen melibatkan peningkatan kadar asam hialuronat. Molekul ini berperan sebagai penahan air yang diyakini mampu menghambat proses penuaan pada kulit.
2. Mengurangi rasa sakit pada persendian
Penelitian menunjukkan bahwa kolagen memiliki kemampuan untuk merangsang regenerasi jaringan dengan tujuan mengurangi gejala osteoartritis. Osteoartritis merupakan kondisi peradangan pada sendi yang menyebabkan kerusakan pada tulang rawan dan mengakibatkan gesekan antar tulang, yang pada gilirannya memicu rasa nyeri, bengkak, dan keterbatasan gerakan.
Suatu penelitian menemukan bahwa dosis harian kolagen yang berasal dari tulang rawan ayam secara signifikan dapat mengurangi tanda-tanda nyeri dan kekakuan pada individu dengan osteoartritis. Penelitian ini melibatkan 191 partisipan.
3. Mencegah penipisan tulang atau osteoporosis
Penerimaan kolagen dapat meningkatkan proses pembentukan dan kepadatan tulang pada wanita setelah memasuki masa menopause.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi 5 gram peptida kolagen setiap hari dapat meningkatkan sintesis mineral dan kepadatan tulang, sementara mengurangi degradasi tulang dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Studi lain juga menyimpulkan bahwa suplemen kolagen dapat mencegah penurunan kepadatan mineral pada tulang. Para peneliti meyakini bahwa manfaat ini berasal dari peran kolagen sebagai komponen utama dalam massa tulang.
Ini hanya beberapa dari banyak manfaat makan ceker ayam. Terbukti bahwa ceker ayam dapat menjadi sumber kolagen alami.